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株式会社サクラブルーコーポレーション/ SakuraBlueCorporation,Inc

代表取締役 南垣佳秀 / Minamigaki Yoshihide

本 社:530-0043大阪市北区天満1-8-10 サクラブルーレジデンス
営業所:大阪市中央区西心斎橋1-10-28 心斎橋Mビル504

平成22年11月11日

1,000万円

300名(2019年8月現在)

飲食業
飲食コンサルティング事業
不動産の売買、管理、賃貸、仲介、コンサルティング

2012年度 1億5,000万円
2013年度 2億3,000万円
2014年度 2億8,000万円
2015年度 4億5,000万円
2016年度 5億4,000万円
2017年度 7億1,000万円

平成22年11月 設立 ケータリングサービスを開始
平成23年10月 コンサルティング業務として、なんばパークス「Porco」の
       企画、運営代行を開始
平成24年 4月 西心斎橋にパンケーキ&スープダイニング「elk」を開店
平成24年 9月 天神橋筋六丁目に南イタリア居酒屋「れもんや」を開店
平成25年 3月 京都寺町に「elk」2号店を開店
平成26年 3月 京都三条に「elk」3号店を開店
平成26年 4月 名古屋栄に「elk」4号店を開店
平成27年 4月 東京原宿に「BURN SIDE ST CAFE」を開店
平成27年10月 大阪樟葉に「BURN SIDE ST CAFE craft kitchen+」を開店
平成28年 4月 奈良イオンモール橿原に「ELK NEW YORK BRUNCH」を開店
平成29年 4月 兵庫阪急西宮ガーデンズに「ELK NEW YORK BRUNCH」2号店を開店
平成29年 6月 大阪あべのキューズモールに「ELK NEW YORK BRUNCH」3号店を開店
平成29年10月 名古屋瑞穂に「ELK GARDEN BRUNCH & BAKERY」を開店
平成29年11月 愛知県日進市に「ELK GARDEN BRUNCH プライムツリー赤池店」を開店
平成29年12月 岡山県岡山市に「ELK NEW YORK BRUNCH 岡山店」を開店
平成30年 3月 大阪梅田に「BURN SIDE ST CAFE」3号店を開店
平成30年11月 東京お台場に「ELK NEW YORK BRUNCH ダイバーシティ東京プラザ店」を開店
平成31年 2月 東京原宿に「辰杏珠 原宿店」を開店
平成31年 2月 大阪心斎橋に「辰杏珠 心斎橋店」を開店
平成31年 3月 広島県広島市に「ELK NEW YORK BRUNCH 広島LECT店」を開店
令和元年 5月 京都府寺町に「辰杏珠 京都寺町店」を開店
令和元年 6月 大分県大分市「B PORT LAND DINING 大分OPA店」を開店
令和元年 6月 熊本県菊池郡に「ELK NEW YORK BRUNCH ゆめタウン光の森店」を開店
令和元年 6月 沖縄県浦添に「ELK NEW YORK BRUNCH 浦添PARCO CITY 店」を開店
令和元年 7月 東京渋谷に「辰杏珠 渋谷店」を開店
令和元年 8月 広島県広島市に「辰杏珠 広島LECT店」を開店

(2019年8月更新)

南垣 佳秀 (Yoshihide Minamigaki)

1970年大阪生まれ大阪育ち。大学卒業後タバコ会社に9年間従事するも飲食店を経営していた 父の影響もあり、一念発起して飲食業会に転身。

2005年
 
大手飲食店にて1年間修行
2006年
 
食材輸入&飲食店経営会社に転職、大手商業施設の4店舗の指揮を執る。
入社以来現在まで確実に前年対比120%以上を達成し続けるなど、飲食店経営の才能を開花。
2008年
 
幅広い視野で物事を判断できる事を認められ、店舗管理マネージャーとして新店舗の企画、運営準備などを任され、2店舗の立ち上げを担当。
2009年
 
大手商業施設リニューアルの目玉であるコラボレーション企画のプレゼン、オペレーション確立までワンストップで立ち上げ、運営を軌道に乗せる。
2010年
 
同社を退社後、caféコンサルティングやケータリングビジネスを展開するサクラブルーコーポレーションを立ち上げ。
同年11月に株式会社サクラブルーコーポレーションを設立し代表取締役に就任。
2012年
 
4月に『ELK』心斎橋本店、10月に南イタリア居酒屋『れもんや』を出店。
2013年
 
3月に『ELK』京都河原町店を出店。
2014年
 
2月に『ELK』京都三条店を出店。
2014年
 
4月に『ELK』名古屋店を出店。
2015年
 
4月東京原宿に「BURN SIDE ST CAFE」を出店。
2015年
 
10月大阪樟葉に「BURN SIDE ST CAFE craft kitchen+」を出店。
2016年
 
4月奈良イオンモール橿原に「ELK NEW YORK BRUNCH」を出店。
2017年
 
4月兵庫阪急西宮ガーデンズに「ELK NEW YORK BRUNCH」2号店を開店
6月大阪あべのキューズモールに「ELK NEW YORK BRUNCH」3号店を開店
10月名古屋瑞穂に「ELK GARDEN BRUNCH & BAKERY」を開店
11月愛知県日進市に「ELK GARDEN BRUNCH プライムツリー赤池店」を開店
12月 岡山県岡山市に「ELK NEW YORK BRUNCH 岡山店」を開店
2018年
 
3月大阪梅田に「BURN SIDE ST CAFE」3号店を開店
東京お台場に「ELK NEW YORK BRUNCH ダイバーシティ東京プラザ店」を開店
2019年
 
東京原宿に「辰杏珠 原宿店」を開店
大阪心斎橋に「辰杏珠 心斎橋店」を開店
広島県広島市に「ELK NEW YORK BRUNCH 広島LECT店」を開店
京都府寺町に「辰杏珠 京都寺町店」を開店
大分県大分市「B PORT LAND DINING 大分OPA 店」を開店
熊本県菊池郡に「ELK NEW YORK BRUNCH ゆめタウン光の森店」を開店
沖縄県浦添に「ELK NEW YORK BRUNCH 浦添PARCO CITY 店」を開店
東京渋谷に「辰杏珠 渋谷店」を開店


現在はより多くのお客様の満足度を上げるべく、新しいメニュー開発に取り組む傍ら、更なる多店舗展開を目指して邁進中。また、バリスタとしての個人スキルも高く「ラテアート&デザインカプチーノ」(旭屋出版)に掲載される等、職人としての顔も持つ。
(2019年6月更新)

独立志向の強い社員を積極的に採用しています

私は、会社に関わるすべての人々を幸せにしたいと考えています。 すべての会社の社長はそう考えていると思いますが、それを実践して 実行している会社は果たしてどのぐらいあるでしょうか??? 当社では独立志向の強い社員を積極的に採用し、今まで苦労して培った レシピや事業のノウハウを惜しみなく公開して応援しています。

我々飲食業は「お越しいただいた全てのお客様に満足してお帰り頂く」、 これが全てだと思っています。その原点が各店舗の店長の下、お客様を 中心としたスタッフの「輪」を築いていく事。そして、その第一歩が、 「目の前のお客様に満足してお帰り頂く事」です。

目の前のお客様に満足してお帰り頂く事

当たり前の事の様ですが、それを実践することは実は容易ではありません。 そして、もしかすると、すべてのお客様に100%満足してお帰り頂く事は 不可能なのかもしれません。ですが、私たちは一歩でも理想に近づけるように 目の前のお客様に対して、毎日実践を怠らずに努力しています。 日々の実践、そこに大切なのは「出来ません」ではなく『やってみます』の 精神です。お客様を前にスタッフのエゴや押しつけは必要ありません。

スタッフが互いに切磋琢磨して行ける環境

人間は本当に弱い生き物です。日々の業務の中で生まれる慣れや堕落!?から 軌道修正して「目の前のお客様に満足してお帰り頂く事」を日々実践するには 強い気持ちが必要です。当社では弱くなりエゴが出てきそうな自分を 店舗スタッフ全員で軌道修正し、笑顔が絶えない店舗作りを提唱しています。

もちろん、それは間違った意味でのスタッフの輪ではありません!! お客様を 中心としたスタッフの輪を描くことを目指して、全員が高い意思を持って 互いに切磋琢磨して行ける環境。それが私が理想とする職場であり、 その実践の場が運営しているそれぞれの店舗なのです。

さまざまな『夢』を持っている仲間を待っています

「好きな服をいっぱい買いたい」「毎日、美味しいものを死ぬ程食べたい」 「あんな車に乗りたい」…etc そんな小さな『夢』でもかまいません。 私たちは『夢』を持つ仲間を常に待っています。もちろん、『将来独立したい』 『社長になりたい』、そんな大きな『夢』を持つ人材も サクラブルーコーポレーションは求めています。